ИП Мезенцева Т.В.
603159, Нижний Новгород, Волжская набережная д.10В, 1 этаж
E-mail:tur-nnov@mail.ru, rosstour3@rosstour.ru
8-800-100-99-30 доб. 6072
+7 (831) 423-99-71


Все о визах

Страны безвизового въезда

Шенгенские визы

Общие требования, предъявляемые к паспортам граждан России, выезжающих за рубеж

1. Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно!
2. Проверьте наличие печати (голограммы) на фотографии в загранпаспорте.
3. Срок действия паспорта должен соответствовать требованиям страны назначения.
4. Если ребенок вписан в паспорт родителя и на момент выезда ему исполняется 6 лет, в паспорте обязательно должна быть вклеена его фотография.
5. Ребенок, вписанный в паспорт родителя, может выезжать за рубеж по паспорту родителя до 14 лет. С момента исполнения ребенку 14 лет, он должен выезжать за пределы РФ по собственному загранпаспорту.
6. Паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц для проставления визы.
7. При предоставлении паспорта в визовый отдел для оформления визы, ознакомьтесь со сроками действия загранпаспорта для выезда в выбранную Вами страну.
8. Если в паспорте проставлена въездная Шенгенская виза, выданная одним из посольств стран Шенгенской группы (Франция, Испания, Германия, Бенилюкс, Португалия, Греция, Австрия, Италия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания) с незаконченным сроком действия, вторая виза не выдается. Необходимо сначала использовать выданную визу или аннулировать ее. Это условие не распространяется на однократные визы, которые считаются использованными, если поездка уже состоялась, даже если срок ее действия еще не закончился.
9. В паспорте не должно быть отметок о запросах на визу в другие посольства стран Шенгенской группы. Если такие запросы есть, их необходимо аннулировать.
10. Если в паспорте стоит открытая и неиспользованная Шенгенская виза или многократная Шенгенская виза и срок ее действия совпадает со сроками планируемой поездки, новая Шенгенская виза не требуется.
11. При оформлении визы в страны Шенгенской группы необходимо предоставить второй действующий загранпаспорт (если он имеется у туриста), желательно предоставить старые паспорта с визами стран Шенгенского соглашения.
12. Паспорт должен иметь опрятный вид. Подтеки, пятна, порванные страницы могут стать препятствием к получению визы, т.к. посольство имеет право не принять такой документ к рассмотрению.

Правила выезда детей, граждан России, в возрасте до 18 лет

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, дети до 18 лет имеют право выезжать за рубеж в сопровождении родителей (родителя) без доверенности от не выезжающего родителя. Однако для оформления визы, Консульские отделы требуют предоставить доверенность на выезд ребенка с одним из родителей или с третьим лицом.

Внимание! Несовершеннолетние граждане РФ (до 18 лет) при выезде из России по заграничному паспорту или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т.д.).

Рекомендуем иметь при себе оригиналы, подтверждающих родство (опекунство, усыновление, попечительство) или нотариально заверенные копии этих документов:
— свидетельство о рождении при наличии одинаковых фамилий ребенка и родителей и при соответствии указанных в свидетельстве о рождении фамилий настоящим,
— дополнительно к свидетельству о рождении при наличии разных фамилий свидетельства о заключении новых браков со сменой фамилий, или другие документы подтверждающие смену фамилии, документы об опекунстве, усыновлении, попечительстве в случае умерших, безвестно отсутствующих родителях или лишенных родительских прав.

При отсутствии документа подтверждающего родство, даже при наличии одинаковой фамилии родителей и несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации.

Если ребенок выезжает в сопровождении других совершеннолетних лиц, на паспортном контроле при выезде необходимо предъявить оригинал нотариально заверенного разрешения – доверенности на выезд ребенка, подписанного обоими родителями. В доверенности необходимо указать сроки поездки, страну следования, а так же обратите внимание на требования предъявляемые посольством страны следования к содержанию доверенности.

Рекомендуем оформлять доверенность сразу в 2-х экземплярах (два оригиналы или оригинал + нотариально заверенная копия), так как один экземпляр остается в Консульском отделе посольства страны следования, а второй должен оставаться у туристов и предъявляется ими при пересечении границы на паспортном контроле.
При отсутствии оригинала доверенности от родителей или нотариально заверенной копии доверенности, ребенок не сможет выехать за границу Российской Федерации.